Le Département de Charente-Maritime, ayant comme Préfecture la ville de La Rochelle, est inscrite dans la Région Nouvelle Aquitaine qui s’étend sur le sud-ouest de la France. Sa plage arborée par des hôtels et restaurants étoilés offre un séjour de vacances inoubliable. Pour informations, voici les 10 meilleurs restaurants de Charente-Maritime, dont le savoir-faire en cuisine en vaut le détour.
Les restaurants dans la ville de la Rochelle
- Christopher Coutanceau : le seul restaurant 3 étoiles de la région selon le Guide Michelin
Situé au bord de la plage de la Concurrence, dans la ville de La Rochelle, cet établissement est récemment classé par le Guide Michelin parmi les restaurants triplement étoilés de la France. Il est le seul restaurant trois étoiles Michelin de la région. En choisissant ce restaurant, vous pouvez visiter pleinement toute la ville de La Rochelle et profiter de l’idyllique plage de la Concurrence. Fort Boyard et coucher de soleil, port et base maritime seront au programme. C’est aussi la place idéale pour déguster les fameuses recettes de mouclade et éclade de moules, deux traditions culinaires de la Charente-Maritime. Le prix moyen des plats est de 186 euros.
- L’Atelier des Cousins
Ce restaurant s’implante au 10 Rue Chef de ville, 17000 La Rochelle. La carte de cette place gastronomique se diffère des autres par ses spécialités sans gluten. Sa cuisine est réputée comme très bonne bien que le prix moyen des plats est de 30 euros seulement. L’établissement accepte la carte bleue, la carte Mastercard ainsi que la carte visa ou le paiement par chèque. Le Restaurant est privatisable pour ne contenir que 80 personnes au maximum.
- M&H
Encore un hôtel-restaurant à La Rochelle, M&H affiche un rapport qualité/prix intéressant. A la carte, divers plats sont proposés, dont des menus végétariens. Le détour hors des restaurants du vieux port et du centre ville en vaut la peine. En moyenne, le prix des plats est de 16 euros.
Meilleurs hôtels et restaurants en dehors de la Rochelle
- L’Hysope
A quelques encablures de la Rochelle, plus précisément à La Jarrie, l’Hysope vous attend avec son restaurant nouvellement étoilé par le Guide Michelin. Cette consécration a été obtenue seulement après 2 ans et demi de l’ouverture de ce restaurant. Les plats de cuisine y servis varient des spécialités culinaires mondiales aux produits du terroir de la Charente.
- Le Logis du Péré
Situé dans la ville de Saint-Couteau-Le-Grand, ce restaurant est spécialisé en repas végétariens. Une cuisine raffinée qui se rime avec un service hautement agréable, tels sont les avis de leurs clients. Idéale pour un couple ou pour amener les enfants, le Logis du Péré comprend une terrasse permettant une vue panoramique de la ville, et des chambres spacieuses. Cet établissement est aussi consacré Travelers’ Choice 2020.
- De l’Ile aux Papilles
Et si vous sortez un peu de la ville, direction île d’Oléron ? Nombreux restaurants et hôtels vous attendent là-bas. De l’Ile aux Papilles en est un exemple. Ce restaurant sis à la Place Camille-Mémain, à Saint-Pierre d’Oléron est connue pour sa cuisine moderne. La qualité des plats y servis fait intégrer cet établissement dans la liste Assiette Michelin 2020.
- O Saveur des îles
Toujours une perle de l’île d’Oléron où vous pouvez profiter d’une vue océanique exceptionnelle, ce restaurant se dote d’une cuisine de qualité, catégorisée Assiette Michelin 2020. Disposant une terrasse zen et tranquillisante, l’établissement vous propose des plats originaux, typiques de la cuisine asiatique et des recettes de fruits de mer.
- L’Avant Port
Se trouvant dans la ville de Saint Martin de Ré, à l’entrée du port, L’Avant Port est un restaurant de simple standing mais dont la cuisine est d’une qualité irrépréhensible. Leur carte propose divers plats de fruits de mer et légumes de l’île. Il s’agit d’un restaurant non fumeur, idéal donc si vous voulez venir avec vos enfants. Vous pouvez également prendre un repas à la terrasse.
- La Belle Poule
Situé à 3 minutes du centre ville, en bordure de la Charente, il s’agit d’un hôtel-restaurant qui propose 21 chambres spacieuses et confortables. Le restaurant propose une cuisine raffinée et très diversifiée. Les caractéristiques de cet hôtel sont : chèques vacances, wifi, salle de séminaire, jardin, terrasse, parking, accès autorisés des animaux. L’établissement se trouve à 15 km de la station balnéaire de la Charente.
- Château de Mirambeau
A la croisée des vignobles de Bordeaux et Cognac, ce château en Charente témoigne d’un art de vivre français authentique. Une cuisine savoureuse sera proposée à la carte. Une place pour tous : piscine, terrasse, parking, climatisation des chambres et bien d’autres équipements sont offerts.
Les autres restaurants en Charente-Maritime
La liste des restaurants en Charente-Maritime ne peut se limiter à seulement 10 établissements. A part les top 10 cités plus haut, on peut énumérer :
- Le Brise-Lame : Ce restaurant de Charente se distingue par son cadre idyllique pour les amateurs de gastronomie. Ce restaurant de Charente offre une vue sur l’océan. Une cuisine riche en saveurs composer votre assiette. Plusieurs menus sont composés à partir des meilleurs produits locaux. Un des restaurants phares de la région selon les avis des experts.
- Les Délices d’Alice : Impossible de rater ce restaurant au décor qui vous plonge dans l’univers marin de la région de Charente. Dans cet établissement, vous serez accueilli par un personnel courtois et attentionné et qui prend compte de vos avis vous servira diverses spécialités culinaires qui font la renommée de la cuisine de la Charente.
- Le Carrelet : Selon les avis sur cet établissement, c’est le centre de la cuisine à base de de fruits de mer et esturgeon. De par son emplacement sur le front de mer, ce restaurant de Charente propose des plats pour tous les goûts. Ce restaurant de La Charente se distingue également par son concept de personnalisation de vos assiettes de fruits de mer. C’est un des meilleurs restaurants que vous ne devez rater sous aucun prétexte et les avis favorables sur son site en témoigne.
- La Grand’Rive : C’est l’un des restaurants les plus prisés de la région de Charente, pour reprendre les avis favorables des clients. Vous pouvez y prendre un café ou choisir un menu à base de poissons, de fruits de mer ou d’huîtres. Dans cet établissement, vous y trouverez tout le confort mérité dans une ambiance lounge et cosy. A part la cuisine exceptionnelle, les desserts maison servis dans ce restaurant sont tout simplement un régal.