Les professionnels CHR utilisent des vitrines réfrigérées pour exposer leurs produits. Ce matériel frigorifique sert pour mettre en valeur les différents produits alimentaires et maintenir une bonne température de conservation de ces aliments. Que ce soit sur le comptoir ou sur le mur extérieur de la cuisine-restaurant, un meuble réfrigéré professionnel est toujours indispensable en raison du froid identique à celui d’une chambre froide, idéal pour la conservation des aliments, dont les boissons. Cependant, lors de son installation, un matériel réfrigéré nécessite une certaine attention. De même, au fil de son utilisation, une armoire réfrigérée doit faire l’objet d’un entretien régulier pour demeurer bénéfique à la vente des produits.
Du réglage de température à la vente des produits alimentaires
Le réglage de la température doit être maîtrisé pour ne pas abîmer les aliments. Par conséquent, l’appareil frigorifique ou le meuble froid (armoire frigorifique) a deux fonctions: la première est l’affichage du produit et la seconde est la conservation des aliments. Une vitrine réfrigérée est en effet une machine de refroidissement. Par conséquent, la vitrine peut être installée à différents endroits pour assurer un plan d’exposition réussi. Ces appareils frigorifiques CHR mettent en valeur des plats cuisinés et préparés par des dispositifs de stockage réfrigérés. Leur rôle principal est de montrer la nourriture et d’attirer les délices des clients. C’est également un moyen de garder les produits alimentaires au frais. Le travail d’entretien de ces vitrines n’est pas difficile. Les vitrines réfrigérées ont le potentiel unique de mieux vendre les aliments à travers des vitrines en verre. Il peut garantir que l’aliment est conservé intact tout en le rendant clairement visible pour les consommateurs.
Avec cet équipement de cuisine, il y a la mise en valeur des aliments et leur conservation. Grâce à la vitrine réfrigérée, les clients peuvent choisir leur nourriture préférée. En effet, chaque produit peut être vu derrière la vitrine. Puisque les vitrines réfrigérées peuvent être utilisées comme moyen de présentation de la cuisine, le matériel CHR encourage les clients à consommer. Les consommateurs sont souvent attirés par les produits qu’ils voient et observent directement. Le froid statique ou froid ventilé véhiculé par les chambres froides de la vitrine réfrigérée préserve les aliments et donne de la fraîcheur à ces derniers.
Bonnes pratiques d’utilisation de vitrine réfrigérée professionnelle
Pour éviter tout risque et pour une utilisation optimale d’une vitrine réfrigérée, vous devez suivre minutieusement les consignes du manuel d’utilisation fournie avec la machine. Les infos concernant les appareils de réfrigération ou vitrines à boissons doivent être connues préalablement avant d’en choisir. La première chose à faire après l’achat d’une armoire réfrigérée CHR est de lire et de suivre les instructions et les infos qui accompagnent ces derniers pour une bonne installation. Après installation, il ne faut utiliser l’appareil qu’après 24 h. En général, le stockage de la machine à l’extérieur et son exposition à la pluie sont fortement déconseillés.
La machine frigorifique doit être installée sur une surface plane. Il est conseillé également de mettre l’appareil dans un milieu aéré, loin des points de chaleur (chauffage, gazinière, climatisation…) et à l’abri du soleil. Un réfrigérateur ou un congélateur a besoin surtout du froid que ce soit statique ou ventilé. La climatisation produit un effet négatif à ce type de machine. Il est préférable de le laisser une distance de 10 cm par rapport au mur et ne pas obstruer les grilles d’aération du matériel CHR. Avant de brancher l’appareil à la prise de courant, le laisser reposer environ 2 heures serait mieux. Dans le cas où, lors du transport, la machine de refroidissement aurait été mise à l’horizontal et attendre 24 heures avec la mise en service. L’éclairage professionnel des chambres froides dans les appareils de refroidissement est essentiel pour le plan d’exposition des aliments. Il existe des lampes de grande marque qui assurent cet éclairage. Il faut bien se rendre compte de l’énergie consommée par l’appareil avant l’achat. Cela impacte sur la vente.
Entretien classique des vitrines réfrigérées
Il est fortement déconseillé de faire un travail sur des équipements sous tension que ce soit une armoire réfrigérée ou tout autre meuble froid. D’emblée, débranchez la fiche d’alimentation de l’appareil qui est généralement en inox. Evitez de faire fonctionner le matériel de refroidissement CHR sans mesures de protection, blindages de câbles et boîtiers. En effet, toutes les actions sur les composants électriques et thermodynamiques doivent être conformes aux normes de sécurité en vigueur et doivent être effectuées par des professionnels.
Une fois par mois, il faut nettoyer le condensateur avec une brosse dure ou de préférence avec un aspirateur pour enlever la poussière ou tout autre produit qui s’est accumulé sur le dissipateur thermique pour une meilleure conservation des produits alimentaires. Une fois tous les 6 mois, utilisez une éponge pour éliminer toutes les impuretés dans la zone de condensation et la chambre froide. Sans oublier de remplacer régulièrement les ampoules défectueuses du même modèle par un professionnel. La climatisation qui se trouve aux alentours des vitrines réfrigérées est aussi à bannir.
Nettoyage des vitrines réfrigérées
Concernant le nettoyage des vitrines en acier inox, il est interdit de mouiller les pièces électriques. Pour les portes, il faut le faire avec des produits professionnels pour en garantir un effet optimal. En revanche, pour une surface en inox, de l’eau tiède et du savon neutre sont préconisés. Il ne faut pas nettoyer l’éclairage, sinon cela peut provoquer un court-circuit électrique. Pour éviter les rayures, il convient de les essuyer avec un chiffon doux. Il faut laver les pièces en polycarbonate ou en acrylique à l’eau tiède puis celles-ci doivent être séchées avec un chiffon doux. L’utilisation de produits chimiques ou abrasifs est à éviter. Le travail de rinçage régulièrement du tuyau de vidange avec de l’eau tiède pour vider l’eau accumulée dans la machine réfrigérée ne doit pas être négligé.
Dégivrer un congélateur et toute vitrine réfrigérée CHR est une mesure nécessaire pour optimiser la durée de vie des équipements et réaliser des économies d’énergie (30% à 40% de la consommation électrique). De plus, le gel forcera le la vitrine réfrigérée à donner plus de réfrigération en raison de sa chambre froide et à travailler plus fort pour maintenir la température négative dans l’habitacle et l’user plus rapidement. Il convient de débrancher l’appareil frigorifique à boissons ou autres aliments puis de le vider l’appareil et utiliser la vadrouille. En effet, pour la décongélation rapide, l’usage d’un récipient contenant de l’eau chaude est très utile, ensuite il faut le mettre dedans et enfin il faut fermer la porte et attendre quelques minutes, car cela facilitera le desserrage de la glace. Il est interdit d’utiliser de couteau ou d’outil tranchant pour décongeler la vitrine réfrigérée ou le congélateur. Ces entretiens permettent aux vitrines réfrigérées de bien fonctionner tout en produisant un froid satisfaisant.
Il ne faut pas utiliser de l’eau de Javel est déconseillée pour nettoyer les parois de son réfrigérateur. De l’eau savonneuse fera l’affaire.
La gestion technique centralisée (GTC) d’une armoire réfrigérée professionnelle
Dans une cuisine ou un restaurant d’envergure professionnelle, il convient d’implémenter un système de Gestion Technique Centralisée (GTC). Il permet de contrôler l’intégralité des équipements frigorifiques de votre espace CHR. En effet, la GTC offre une vision globale sur tous les équipements frigorifiques, une gestion à distance de la température et de la pression ainsi qu’une programmation des phases de dégivrage de votre machine.
Certains bons réflexes sont à adopter pour garantir une bonne performance de la machine frigorifique. Ainsi, retirez les cartons d’emballage des produits avant leur conservation au froid afin de permettre une meilleure circulation de l’air froid. De plus, songez à la bonne fermeture des portes pour assurer l’isolation thermique. Ces petits gestes offrent la possibilité de réduire jusqu’à 15% la consommation de vos vitrines frigorifiques.
Bref, un meuble tel les armoires frigorifiques peuvent ne pas avoir des vitrines, mais sur le plan commercial, les vitrines réfrigérées sont recommandées. Le service pourrait ainsi se faire rapidement et facilement. L’installation doit être faite correctement pour un bon fonctionnement de la machine de réfrigération. Un dégivrage régulier de la vitrine réfrigérée doit également être entrepris. Par ailleurs, un nettoyage fréquent des condenseurs évitera la surconsommation du matériel CHR. D’autres infos devraient vous inciter à bien entretenir vos vitrines réfrigérées, c’est que le dégivrage est une technique écoresponsable. Il augmente la durée de vie et optimise le fonctionnement de l’armoire frigorifique, tout en économisant environ 30% de votre énergie, soit 77 kg de CO2 par an.