Les professionnels de la restauration sont dans l’obligation de respecter la chaîne du froid. Lorsqu’un produit réfrigéré arrive en boutique, sa température doit être maintenue jusqu’à la vente pour conserver sa qualité.
Les meubles et les vitrines réfrigérées sont utilisés dans le secteur de la restauration et de l’industrie alimentaire pour mettre en valeur les différents produits, aliments et boissons, en termes de présentation et de conservation de qualité. En effet, ces armoires frigorifiques en vitre permettent l’exposition et la conservation des denrées alimentaires destinés à la vente.
Effectivement, les clients sont souvent attirés par les aliments exposés dans une vitrine avant de les acheter. De nombreux meubles frigorifiques de stockage et d’exposition sont disponibles sur le marché, en différents modèles.
Fonctionnement du matériel réfrigéré
Pour une utilisation optimale, il faut savoir comment fonctionnent ces matériels. D’abord, il faut prendre en compte les différents types d’indication de la vitrine réfrigérée :
Concernant l’écran d’affichage donc la touche d’augmentation de température; la touche d’éclairage; l’indicateur de température; la touche de fonction; la touche de diminution de température; l’indicateur LCD pour réfrigération et le dégivrage.
Puis, par rapport au fonctionnement, il faut prendre en compte réglage de température donc pour les paramètres réglés par défaut (2 °C/6 °C) et les paramètres de température de service (2 °C/12 °C).
Ensuite, une vitrine réfrigérée doit munir d’un indicateur de réfrigération.
Allumé : mode réfrigération;
éteint : température stable;
clignote : départ différé.
Un indicateur de givrage reste très utile pour le bon fonctionnement d’une armoire frigorifique. Du coup, étant allumé définit mode dégivrage. Quand la lumière s’éteint, le dégivrage prend fin; et quand le témoin clignote, ceci rime avec un départ différé.
Finalement, un éclairage reste idéal pour une bonne exposition des produits de vente. Pour allumer l’éclairage dans la vitrine, appuyez pendant 1 seconde.
Utilisation des matériels réfrigérés
Un matériel réfrigéré en vitre permet l’exposition et la conservation des denrées alimentaires. Il est indispensable de respecter les consignes pour un grand confort d’utilisation. Donc, il existe différents règlements de sécurité à suivre rigoureusement.
D’abord, il faut tenir compte du mode d’emploi du meuble frigorifique et l’installer suivant les consignes. Ensuite, il est indispensable de le protéger du soleil, de l’humidité pendant les heures de service et ne pas le déplacer en état de fonctionnement. Mettre le matériel en position arrêt avant de brancher ou débrancher est indispensable. Il ne faut pas l’utiliser que pour les fonctions déterminées dont le stockage des aliments et des boissons. Ensuite, laisser le cordon au contact de matériaux combustibles ou plonger dans l’eau reste dangereux.
Pour la durabilité et le maintien des vitrines réfrigérées, il faut débrancher les avant nettoyage. Pour leur installation, il ne faut ne pas trop coller au mur pour une aération de qualité. Régler et respecter la température conseillée garantissent une meilleure utilisation. Chaque matériel doit subir un nettoyage avant chaque service. Il faut toujours le démarrer à l’aide de l’interrupteur marche/arrêt et débrancher la prise avant tout nettoyage. Les produits abrasifs ne sont pas conseillés pour le nettoyage. Pour une maintenance de qualité, procéder au dégivrage une fois par semaine si cela ne se fait pas automatiquement, reste idéal. Il faut également dépoussiérer le condensateur régulièrement ; et enfin remplacer les pièces et accessoires usés (rideau d’air, éclairage, vitre de séparation…)
Type et choix du matériel réfrigéré
Les meubles réfrigérés sont destinés pour l’exposition et la conservation des denrées alimentaires et boissons. Ils sont utilisés par tout type de commerce : restaurant, bar, la fromagerie, … En effet, le choix importe beaucoup sur le bon fonctionnement d’un matériel. Voici quelques types des matériels frigorifiques en vitre :
Les différents types de meuble frigorifique
Une armoire frigorifique se décline en plusieurs types et modèles, et chaque produit présente ses caractéristiques
Vitrine réfrigérée de comptoir ouverte : ce type d’armoire frigorifique permet aux clients de se servir eux même. C’est un matériel pratique pour la vente à emporter.
Vitrine réfrigérée de comptoir fermée : c’est un type conçu pour éviter le changement de température. Cette vitrine est dotée d’une économie d’énergie.
Vitrine réfrigérée murale peut augmenter les rapports de vente.
Une armoire réfrigérée peut se présenter en deux types selon son fonctionnement et selon le mode de stockage des aliments ou boissons qui lui est destiné. On distingue Une vitrine frigorifique positive et une vitrine réfrigérée négative.
Il faut noter que les tables réfrigérées maintiennent au froid les aliments. Un meuble réfrigéré avec vitrine sert à stocker, garder au frais des aliments et boissons tout en leur servant de présentation vis-à-vis des clients
Le choix d’un matériel frigorifique en vitre
Choisissez un matériel muni d’un système d’éclairage. En effet, ceci met en valeur les produits de vente (denrées alimentaires et boissons). Un éclairage attire plus l’attention des clients.
Le choix par rapport à la taille doit se faire en fonction de l’agencement et l’espace.
La robustesse de votre matériel réfrigéré est garanti avec une structure en inox, tant pour une utilisation de qualité, une durabilité et une facilité d’entretien.
Le prix dépend des différents modèles de matériel. Procéder à un comparateur de prix reste astucieux avant l’achat.
Quelques modèles de vitrine réfrigérée professionnelle
Le fonctionnement d’un matériel dépend de la qualité du modèle choisi. Nous avons sélectionné différents modèles pour vous.
Vitrine Réfrigérée professionnelle, réf. BR700335G
longueur (Mm) : 520;
hauteur (Mm) : 1700;
profondeur (Mm) : 485;
contenance (L) : 235;
température de service : 2 °C/12 °C;
éclairage Intérieur;
puissance : 250 W;
alimentation : 220/230 V.
Vitrine Réfrigérée Comptoir Bombée, réf. AAWDF097D:
longueur (Mm) : 900/1200/1500/1700;
hauteur (Mm) : 1350;
profondeur (Mm) : 750;
contenance (L) : 290/600;
température de service : 0 °C/8 °C;
température utilisation : 25 °C;
puissance : 290/600 W;
matière : inox;
alimentation : 220 V;
vitre : bombée;
accessoires : 3 étagères.
Comptoir-vitrine réfrigérée vitre droite.
longueur (Mm) : 1000;
hauteur (Mm) : 1215;
profondeur (Mm) : 790;
contenance (L) : 290/600;
froid statique : 4 °C/6 °C;
température utilisation : 25 °C;
éclairage;
puissance : 290 W;
plan éxposition : inox;
plan travail : granit
alimentation : 230 V;
vitre : trempée;
groupe compresseur;
thermomètre analogique;
régulateur de température.
Mini-armoire négative porte vitrée, réf. JFRTD99L.
porte : vitre
longueur (Mm) : 620;
hauteur (Mm) : 712;
profondeur (Mm) : 575;
contenance (L) : 99;
froid ventilé : -28 °C /-22 °C;
température utilisation : 32 °C;
éclairage;
puissance : 160 W;
matière : acier laqué, intérieur en tôle plastifiée;
alimentation : 230 V;
dégivrage : automatique;
accessoires : 2 grilles.