La gastronomie du pays de la Charente reflète son histoire. Elle fait partie de son identité notamment dans le secteur du tourisme. Parcourir les territoires charentais, à travers ses spécialités régionales, est un bon moyen de s’immerger dans la culture du pays de la Charente et de trouver de bons produits locaux. Découvrez les produits de la mer charentaise, des parcs à huîtres de l’embouchure de la Gironde, des bonbons du marais du Poitou Charentes, la région viticole de la Saintonge, les moules… C’est pour vous inspirer d’une escapade gourmande à travers les spécialités en Charente Maritime.
Au bord d’Oléron et de l’océan, les fruits de mer à l’instar des moules et des huîtres sont la vedette de produits culinaires de la Charente, mais vous trouverez bien d’autres délices entièrement charentais. A chaque restaurant sa recette de gastronomie, d’où la diversité de goût des plats. Voici un aperçu des saveurs, des plats venant tout droit de la Charente, à déguster, dans ce département de la Charente-Maritime.
Mouclade : le plat typique de la cuisine charentaise
La mouclade est un plat traditionnel de France et fait partie des produits typiquement charentais fait à base de moules. Cette spécialité vient tout droit de La Rochelle, dans le sud-ouest de la France. Pour préparer cette recette, les moules de Charente sont cuites avec de la crème, du safran, du vin blanc et un peu d’épice de curry. L’essentiel est d’utiliser les moules les plus fraîches. Les moules noires et brillantes et petites sont idéales pour produire une mouclade de qualité.
Une fois le plat de moules consommé, il est recommandé de badigeonner les sauces avec une baguette croustillante. Le plat de moules reflète la longue histoire du port de La Rochelle avec l’Est, et le nom mouclade vient du mot moucle, qui signifie moules. Accompagnez ce plat de fruits de mer à base de moules d’un verre de vins, dont du vin blanc de la région.
Cendré de Niort
A part les moules, le Cendré de Niort est un fromage français originaire de la région Poitou-Charentes. Ce produit typique de la Charente est fabriqué à partir de lait de chèvre cru et est généralement affiné pendant six semaines avant d’être consommé. Sous sa croûte enduite de cendres, la texture de cette spécialité charentaise est délicate et lisse dans sa jeunesse, mais elle devient plus dense avec l’affinage.
Les arômes résultent de l’enveloppement du produit typiquement de la Rochelle ou d’Oléron dans des feuilles de châtaignier, tandis que les saveurs sont fraîches, herbacées, piquantes, lactées et complexes. Elle reflète le caractère du Poitou Charentes. Il est recommandé d’associer le Cendré de Niort à des vins rouges fruités et légers comme le Chinon lors d’un séjour de tourisme à Charentes. Servez le produit avec une baguette ou utilisez-le dans différentes salades ou autres spécialités de la Charente. Ces accords de plats sont très appréciés au restaurant.
Le Manslois
Aucune des plats français ne serait complet sans une bonne sélection de produits laitiers fermentés venant du pays de la Charente particulièrement le Manslois. Et c’est l’un des produits 100% charentais.
Le petit Manslois est un fromage frais artisanal fabriqué traditionnellement avec du lait de vache ou de chèvre en Charente. Sa texture est lisse et moelleuse, et il a un goût très délicat et crémeux. Ce produit originaire de lîle du Poitou Charentes très polyvalent, peut être utilisé dans une recette de plats salés, comme les tartes et les soufflés ou autres plats ou simplement mélangé à des herbes. Mais il peut également être utilisé dans les recettes de cuisine sucrées et sert généralement à préparer un délicieux gâteau lacté avec une pointe de fleur d’oranger. Il s’accorde parfaitement avec les vins du terroir. A goûter absolument dans les divers restaurants et hôtels de l’île et du Poitou Charentes.
Melon Charentais
Une autre spécialité du pays de la Charente est le melon cueilli à la main. Très recherché en tourisme agroécologique, ce melon charentais fait partie de la famille des cantaloups et a été importé en France vers le début du XVe siècle.
Les melons charentais sont récoltés en juillet et août et vendus sur les marchés locaux dans toute la région de la Charente. Si vous voulez vous assurer que le melon est mûr, ramassez-le. Le melon vent tout droit de la région du marais de Poitou Charentes doit être lourd et s’il présente une petite fissure près de la tige, c’est le signe qu’il est mûr. Le melon charentais est parfait pour accompagner les spécialités culinaires et repas d’été et les apéritifs, et se marie particulièrement bien avec un Pineau des Charentes blanc bien frais.
Pomme de terre
La pomme de terre de l’île de Ré est un produit solanacée à chair ferme de moins de 70 mm de grosseur, produite sur l’île de Ré en France. Les recettes culinaires venant de cette île de Charente conservent la saveur végétale unique, légèrement sucrée et une peau délicate qui s’efface assez facilement.
Les pommes de terre de ce terroir sont consommées uniquement en mai et juin. Bouillies, cuites ou en purée, leur goût restera toujours excellent. Vous pouvez vous inspirer des diverses spécialités de cuisine du pays de la Charente pour les rendre plus exquises. Après avoir goûté aux recettes des restaurants étoilés par le Guide de Michelin, ce sera à vous de faire de la cuisine.