Les recettes de pâtisserie et de boulangerie sont des aliments qui doivent être gardés au froid pour en préserver la qualité. Par ailleurs, une exposition réussie des produits s’appuie sur une belle présentation de ces plats. Ainsi, l’utilisation d’un équipement adéquat ne fait que rehausser la qualité de service au sein de votre espace de boulangerie ou de pâtisserie. On parle bien évidemment des vitrines réfrigérées qui ont été fabriquées pour mettre en valeurs vos gâteaux, boissons et toutes pâtisseries tout en les conservant à une température de froid négative ou positive pour en garder la fraîcheur. Chaque modèle de vitrine réfrigérée pour pâtisserie est caractérisé par certaines pièces maitresses (vitrage, étagères, portes, roulette…) et des accessoires, dont les détails techniques (capacité en litres, matériau en acier inox ou en plastique, profondeur, hauteur…) déterminent la performance et le prix du matériel réfrigéré. D’où l’intérêt d’utiliser un comparateur de produits.
Différence entre appareil frigorifique mural et vitrine réfrigérée
Contrairement à un matériel réfrigéré mural, les vitrines réfrigérées pour pâtisseries ont généralement 4 surfaces en vitres, permettant une visibilité à 360° des produits tels que des gâteaux, des boissons, des tartes et autres pâtisseries à l’intérieur. Une vitrine de pâtisserie offre donc une belle présentation. Chaque vitre de ces vitrines réfrigérées de pâtisserie est ouverte sur l’extérieur. Les quelques litres d’eau dans le réservoir permettent de véhiculer le froid et le bon fonctionnement du matériel. Quel que soit l’angle de vue sur la vitre, tous les détails extérieurs des pâtisseries sont tous possibles à voir. De plus, certaines vitrines réfrigérées intègrent également un plateau rotatif qui permet de faire tourner la pâtisserie, ce qui favorise davantage l’exposition et la présentation de la pâtisserie. Un matériel frigorifique est considéré comme un outil comparateur.
Bien choisir sa vitrine frigorifique de pâtisserie
Lors du choix d’une vitrine réfrigérée de pâtisserie, certains détails sur les pièces maitresses et les accessoires du matériel frigorifique doivent être pris en compte. Ainsi, il faut d’abord savoir si l’équipement émet un froid statique ou un froid ventilé. Le froid statique permet de préserver la fraîcheur du produit. En revanche, l’air froid ventilé sèche progressivement les aliments conservés dans la vitrine réfrigérée. Le brouillard peut être empêché d’apparaître sur la paroi de l’équipement. Si ce type d’air froid est utilisé avec un évaporateur, ce matériel possède la capacité de réduire le séchage. L’avantage de cette vitrine est de permettre la diffusion de l’air froid sur une grande surface. La plupart des pâtisseries, au même titre qu’une boulangerie, utilisent un équipement frigorifique ventilé, notamment pour la forme du comptoir pour produits sensibles.
La taille du comptoir, la faculté de présentation et la capacité en litres, voire la profondeur de la cuve, la hauteur du matériel réfrigéré et même son prix sont également déterminants. La taille (hauteur et largeur) de la vitrine réfrigérée est un facteur interférant dans le choix de cet équipement. Pour la hauteur, cela dépend de l’espace disponible et de l’utilisation des étagères vitrées. Ensuite, il faut mesurer la hauteur du comptoir avant d’acheter. Concernant la profondeur, elle est basée sur les produits à afficher dans le magasin. Il est préférable d’utiliser un écran plus léger pour les produits auxiliaires. Une roulette rotative facilite également le déplacement des vitrines réfrigérées.
Notamment pour les pâtisseries, il convient le mieux d’utiliser une vitrine ventilée de 600 mm de profondeur puisque les dimensions (hauteur, largeur) sont calculées par rapport à l’espace assigné. Pour les petites surfaces, des mini-vitrines de 335 mm de profondeur sont disponibles et sont les plus adaptées. L’équipement réfrigéré doit au moins disposer d’un réservoir d’eau à 3,3 litres en acier plastifié ou en acier inox.
Concernant la qualité de l’éclairage LED, celle du matériel frigorifique est un véritable atout incontournable permettant de mieux exposer les produits. Les tubes sont toujours l’un des meilleurs choix pour remplacer les néons dans les vitrines. En plus de fournir un rendement lumineux élevé, ce type d’éclairage c’est-à-dire de haute qualité offre également une faible consommation d’énergie et des couleurs attrayantes et la largeur peut être étendue à 3 – 4 mètres.
Nos sélections de vitrines réfrigérées pour pâtisserie
Les caractéristiques techniques (dimensions, éclairage, étagères et autres accessoires) et le prix d’une vitrine réfrigérée pour pâtisserie varient d’un modèle à une autre et d’une marque à une autre. Nous avons ainsi recensé pour vous les meilleures vitrines réfrigérées du moment, compte tenu de leur qualité et de leur prix.
Vitrine de présentoir réfrigérée ronde pour pâtisserie Bartscher
La réputation de la marque Bartscher dans le domaine de la vente des produits et accessoires de boulangerie et de pâtisserie n’est plus à faire. De plus chaque produit qu’elle propose est référencé (réf). Entre autres, cette vitrine réfrigérée ronde Bartscher avec plateaux tournants et éclairage LED est conçue pour une présentation parfaite de vos tartes, gâteaux et toute autre pâtisserie. Le plus de ce matériel réside dans le fait qu’il est équipé d’un éclairage LED enclenchable séparément. Si vous avez l’habitude de trouver un boîtier en inox, celui de cette vitrine signée Bartscher est fabriqué en plastique, avec double vitrage sur le pourtour. Cet équipement frigorifique fonctionne avec un système de froid ventilé avec 2 ventilateurs, moyennant une température de service positive entre 2 °C et 10 °C. À dégivrage automatique, cette vitrine réfrigérée a une capacité de 72 litres. Son prix est compris entre 870 € et 1050 €, donc pour trouver le meilleur prix et la meilleure condition de livraison, servez-vous d’un comparateur.
Petite vitrine réfrigérée 4 faces vitrées 70 Litres réf SC70
Cette petite vitrine réfrigérée possède 4 surfaces en verre et 4 surfaces en verre de 70 Litres de capacité mettent en valeur vos différents produits. Les quatre côtés sont équipés de doubles panneaux de verre pour assurer la conservation des aliments. Pour la présentation des produits, cette vitrine réfrigérée dispose de 3 grilles, qui peuvent être modifiées pour mettre en valeur divers aliments et un éclairage LED. Enfin, si vous cherchez une vitrine réfrigérée à petit prix, ce produit est fait pour vous, étant donné que son prix ne dépasse pas 300 euros.
Vitrine à pâtisserie réfrigérée positive 5 étages 480 litres Diamond
Cette vitrine à pâtisserie réfrigérée positive à 5 étages d’une capacité de 480 litres est d’une qualité esthétique irrésistible, idéale pour un restaurant de libre-service ou une boulangerie-pâtisserie.
La plage de température de cette vitrine réfrigérée oscille entre 0 °C et +12 °C (température positive), permettant de conserver au frais des produits et les mettre en exposition. Le contrôle digital de la température facilite la manipulation de votre vitrine réfrigérée professionnelle. Grâce à ses 4 pieds réglables, votre vitrine réfrigérée peut être installée même sur un sol accidenté. Ses 5 grilles d’exposition et 5 étagères vitrées offrent la possibilité de proposer une large gamme de produits.
Les 4 portes vitrées rendent possible une présentation 360° des produits. Par ailleurs, cette vitrine réfrigérée peut être raccordée à une prise classique.
Chaque roulette de cette armoire vitrée réfrigérée sert pour un déplacement facile de votre équipement frigorifique, notamment devant votre comptoir. Une roulette du présentoir réfrigéré à pâtisserie facilite aussi l’entretien du matériel.
La qualité technologique de ce produit n’est plus à faire étant donné qu’elle fait partie des plus avancées, il s’agit du froid ventilé. Le froid se dissipe de façon uniforme et homogène pour bien conserver votre pâtisserie. Le système ventilé évitera la formation de givre dans le vitrage. Côté prix, ce produit de réf INN/V5-A2 coûte 2.199 €.