La Charente est un département français, dont les principaux attraits touristiques sont l’océan et la plage, la nature et une cuisine diversifiée proposée par des restaurants et hôtels étoilés par le Guide Michelin à Paris en janvier 2020. Vous cherchez un hôtel ou un restaurant gastronomique dans la région durant votre séjour dans le Sud-Ouest de la France ? De la Rochelle à l’Ile d’Oléron en passant par la ville de Cognac et l’Angoulême, faisons le tour des restaurants étoilés de Charente-Maritime.
Qu’est-ce qu’un restaurant ou hôtel étoilé ?
Les restaurants et hôtels étoilés sont des établissements classés avec un certain nombre d’étoiles au guide Michelin, ou des chefs qui ont travaillé dans des restaurants étoilés. Dans le monde gastronomique, les étoiles Michelin décernés aux restaurants sont un prix prestigieux et convoité, car c’est l’essence même du meilleur de la cuisine. La cérémonie de remise des étoiles aux restaurants et hôtels de la France se déroule à Paris.
Lorsque votre restaurant reçoit une étoile au Guide Michelin, c’est le signe que vous avez réussi au plus haut niveau en tant que chef. Deux étoiles signifient que votre restaurant est excellent. Trois étoiles au guide Michelin signifie votre restaurant vaut le déplacement. En somme, ce sont les étoiles qui définissent la renommée des restaurants et de leur cuisine.
Les restaurants étoilés de Charente par le Guide Michelin en 2020
La Maison Coutanceau : le seul restaurant 3 étoiles de la Charente-Maritime
“Fisherman chef” et originaire de La Rochelle, Christopher Coutanceau est le seul chef de la Charente à avoir trois étoiles au Guide Michelin 2020 parmi les restaurants de la région. Élevé à La Rochelle dans la Charente, sa grand-mère lui a transmis sa passion pour la cuisine. C’est un des restaurants dont l’inspiration pour sa cuisine est le fruit de ses expériences en tant que pêcheur. Surplombant la plage du Concurrence à La Rochelle, son restaurant étoilé du guide Michelin en Charente offre une vue panoramique sur l’océan et une expérience architecturale et gastronomique inégalée. Le Guide Michelin s’est exprimé : « Sa cuisine, rythmée par les saisons et la mer, s’offre dans un décor marin épuré et chic… Service parfait, belle carte des vins. »
L’Hysope : le nouveau restaurant 1 étoile de la région
À La Jarrie, près de La Rochelle, le chef Nicolas Durif vous accueille dans son restaurant étoilé du Guide Michelin, L’Hysope. Ce chef de restaurant s’est installé en Charente-Maritime depuis une vingtaine d’années, il a obtenu sa première étoile deux ans et demi après l’ouverture de son restaurant. Dans sa cuisine, il aime associer les produits d’exception qu’il trouve dans ses voyages à des produits du terroir de la Charente. Tout simplement un chef-d’œuvre gastronomique, il va sans dire que ce restaurant qui figure dans le guide Michelin est le plus prisé de la région. C’est un des restaurants de la Charente qui en vaut le détour. D’après le Guide Michelin : « Sa cuisine, rythmée par les saisons et la mer, s’offre dans un décor marin épuré et chic, avec 40 mètres de baie vitrée donnant sur les flots… Service parfait, belle carte des vins. »
La Ribaudière : quand une étoile rime avec les expériences du chef
Un autre record de bonne cuisine de la région est détenu par l’un des restaurants charentais étoilés au guide Michelin : Thierry Verrat, chef de La Ribaudière à Bourg-Charente, a reçu une étoile au guide Michelin pendant 22 années consécutives ! Depuis 23 ans qu’il dirige son restaurant, situé au milieu d’un vignoble de cognac, le chef travaille en partenariat étroit avec les producteurs locaux et ne cesse de donner une nouvelle impulsion à leurs produits exceptionnels pour élaborer une des recettes de cuisine exquises. Parmi les vedettes de la cuisine de ce restaurant figure le poussin de Barbezieux à la peau croustillante et aux œufs farcis. Et si vous voulez partager la passion et le savoir-faire de gastronomique du chef Thierry Verrat, réservez un de ses cours de cuisine. Bref, la cuisine chez les Verrat fait saliver Michelin : une étoile à la Ribaudière, un Bib à la Table du fleuve et un autre Bib à la Plage de la Ribaudière. La carte et le menu de cet hôtel-restaurant affichent une cuisine moderne et incessamment revisitée.
L’Aquarelle et le chef Xavier Taffart
Découvrez un autre restaurant de la région de Charente-Maritime, L’Aquarelle, qui a obtenu une étoile au guide Michelin. Le chef a ouvert son restaurant à Breuillet, près de Royan, à quelques kilomètres de son village natal, et a reçu sa première étoile Michelin en 2010. Sur fond de décor contemporain, ce chef de restaurant propose une cuisine moderne et inventive directement inspirée de ses racines. Et si vous avez envie de partager l’art culinaire avec Xavier Taffart que vous ne trouverez d’ailleurs dans aucun des restaurants de la région, vous n’aurez qu’à effectuer une inscription au prochain cours de cuisine de ce chef exceptionnel!
Le Domaine des Étangs
Le Domaine des Etangs à Massignac est le plus grand complexe d’hôtels cinq étoiles de France. Ce restaurant qui figure dans le guide Michelin s’étend sur plus de 1 000 hectares de nature préservée en Charente-Maritime. Il comprend un château du XIe siècle entièrement rénové, six bâtiments agricoles, un spa et une magnifique ferme qui abrite Dyades, son restaurant étoilé au Michelin. Le chef Loïc met en valeur les produits du terroir et du domaine lui-même pour élaborer sa cuisine. Il possède son propre potager qui a la particularité d’être traversé par une rivière pleine d’écrevisses. Les plats proposés dans leur carte et menu peuvent varier suivant les produits de saison disponibles. A choisir pour profiter de la beauté du paysage et de tranquillité du château.
Le Château de Mirambeau
Doté d’un hôtel 5 étoiles, le Château de Mirambeau se voit étoilé à un point quant à la qualité de sa cuisine gastronomique. Traditionnelle et classique, ce château néogothique du XIXe siècle dispose d’une table gastronomique qui propose une partition classique enthousiasmante et un art de vivre à la française.
Le Moulin de la Tardoire : un autre restaurant étoilé de la région
Guide Michelin a attribué une étoile au restaurant Le Moulin de la Tardoire cette année 2020. Service et cuisine impeccables, tels sont les points positifs de ce restaurant. « C’est aujourd’hui un restaurant bucolique et charmant, installé entre rivière et verdure. Le chef, Matthieu Brudo, y propose une cuisine de saison faisant la part belle au terroir local », dixit le Guide Michelin.